Si on est en bonnes conditions, on arrive à obtenir des fruits au bout de 8 ans environ. Les fruits seront quasi identiques à celui dont provient le pépin, mais les résultats sont variables, et assez long, c'est la raison de la greffe. J'ai fait l'expérience de partir du semis avec des Bigaradiers, l'oranger amer ( Citrus aurantium ), qui servait de porte greffe à tous les agrumes de mon coin.
Mais il faut être en bonnes conditions, ne pas stesser l'arbre.
Ensuite, mais c'est surtout pour la culture en pleine terre, les portes greffes évitent les transmissions des maladies.
Enfin, et j'ai pu les constater avec mes pamplemousses de Tahiti, le porte greffe, quand il est vigoureux, transmet sa vigueur au greffon.
J'ai un pamplemousse en plant direct, issu d'une marcotte, et un greffé sur Poncirus, ce dernier est plus vigoureux.
La recherche de nouvelles variétés passe par le semis, c'est ce que font les instituts de recherche, comme l'INRA de Corse.