Très bonne question.
Les pomelos (
Citrus paradisica )sont légèrement inférieurs en taille, ont la peau fine. Certaines variétés sont rosées voir rouges.
Les pamplemousses (
Citrus maxima ) sont très gros, ont la peau très épaisse, et dans la version archaïque, sont amers et immangeables.
Mais là où ça se complique, c'est que l'on a vu récemment apparaitre sur les étals des hyper des pamplemousses à peau fine et très sucrés, qui correspondent aux variétés cultivées dans le sud-est asiatique et en Océanie.
Dans la version ' Tahiti ' que je connais, la taille reste importante ( on peut manger à 8 sur un fruit ), la peau est fine, la chair vert émeraude et non jaune et le parfum très différent. Chez moi, à cause du climat, il y a plein de pépins et les quartiers se détachent mal.
Pomelos :
Pamplemousses
Un détail supplémentaire, les pamplemousses ont le pétiole des feuilles ( la tige qui les rattache aux branches ) très ailé, ce qui donne l'aspect d'une feuille double, alors que c'est beaucoup moins amplifié sur les pomelos.
Je n'ai pas de photos de fruits tranchés.