Description : Plante rhizomateuse herbacée à tiges érigées, originaire du nord de l'Inde et de l'Himalaya, cultivée pour son feuillage exotique et pour l'agréable parfum de ses fleurs.
Feuillage : Larges feuilles alternes vertes et brillantes, pouvant atteindre 40 centimètres de long sur 15 centimètres de large, sur des hautes tiges au développement vigoureux.
Floraison : Les longs épis floraux de 25 à 35 centimètres de haut apparaissent au sommet des tiges de l'année en été ou en automne. De nombreuses fleurs jaunes très parfumées, et pourvues de longues étamines rouges s'épanouissent simultanément.
Fruits : Capsules à 3 loges contenant de petites graines noires enrobées d'une arille (sorte de pulpe) rouge vif.
Exposition : Ombre ou mi ombre. Mais à cultiver au soleil sous climats plus frais pour obtenir la floraison, même si une telle exposition nanifie les plantes par rapport à leurs dimensions atteintes dans leur milieu naturel.
Sol : Léger, riche et humide.
Rusticité : Zone 8. Peut être cultivé comme les cannas. Epais paillage (20 centimètres minimum) en hiver ou enlever les rhizomes après la première gelée.
Dimensions : Hauteur dans de bonnes conditions : 2 mètres. Hauteur en plein soleil ou dans un sol sec : 1 mètre, voire 1,50 mètre.