jac34
Nombre de messages : 7 Age : 74 Localisation : jacou 34 Album photos : Date d'inscription : 31/08/2013
| Sujet: Fruits comestibles ou toxiqes ? Mer 24 Sep - 18:53 | |
| Bonjour, En me promenant dans un jardin plus ou moins abandonné, j'ai remarqué un palmier avec ses fruits au sol. Je n'avais pas d'appareil photo avec moi. J'ai ramassé quelques fruits, donc voici la photo. Pouvez-vous m'indiquer s'ils sont comestibles ? Ils dégagent une odeur parfumé.
http://hpics.li/7313a02
Merci d'avance | |
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Jean06 Jardinier des Tropiques
Nombre de messages : 5546 Age : 76 Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10 Album photos : Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: Fruits comestibles ou toxiqes ? Jeu 25 Sep - 7:28 | |
| Je pense que ce sont des fruits de Butia capitata . Ils sont excellents, natures ou en gelée . On peut en faire aussi du vin . | |
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demeter Modérateur
Nombre de messages : 822 Age : 56 Localisation : Bordeaux/France Album photos : Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fruits comestibles ou toxiqes ? Jeu 25 Sep - 19:20 | |
| Du même avis que Jean. Serkan sur le forum des fous de palmiers avait donné plusieurs recettes pour les fruits du butia. - Serkan a écrit:
- VIN DE BUTIA
mettre 150 fruits mûrs avec un litre d'alcool de fruit, puis ajouter 5 litres de vin rosé, un kilog de sucre en morceaux, une gousse de vanille coupée en deux en long, quelques clous de girofle.Laisser macérer 4 à 5 semaines tout en melangeant de temps en temps. filtrer et mettre en bouteille.
CONFITURE 2kgs de fruits de butia bien mûrs les faire eclater à feux doux dans une bassine à confiture.porter à ebullition une fois.Au premier bouillon, retirer du feu et laiser reposer. retirer les noyaux. Passer la pulpe au moulin à legume pour enlever les peaux.remettre au feu avec 800 grs de sucre en poudre par kilog de marmelade et un bâton de vanille. Porter la cuisson au filet, puis mettre en pots.
GELEE Faire comme pour la confiture, mais apres le premier bouillon, ecraser toutes les baies au pilon.Retirer du feu et passer le tout à l'etamine.Peser, remettre à cuire à feu doux avec le même poids en sucre. porter à ebullition puis ecumer et laisser cuire une demi-heure.Mettre en pots.
RATAFIA DE BUTIA 1kg de fruits mûrs les mettre dans un bocal en les ecrasant un peu avec une dizaine de graines pilées. verser dessus 1 litre d'eau de vie et 500 grs de sucre, 5 clous de girofle et un fragment de cannelle. Laisser infuser pendant un mois, en agitant de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteilles.
PATE DE FRUITS faire comme pour la confiture.Porter à ebullition et laisser cuire 10 à 15 minutes.Retirer du feu et ôter les graines. Passer au mixer la pulpe et les peaux. Ajouter le même poids de sucre en poudre. remettre à feu vif pendant 1 heure en travaillant sans arrêt à la spatule. Arrêter au grand boulé, verser sur une plaque émaillée. Une fois refroidi, couper en petits rectangles et les saupoudrer de sucre cristallisé. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fruits comestibles ou toxiqes ? Jeu 25 Sep - 23:46 | |
| on appelle aussi le butia "palmier abricot" |
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jac34
Nombre de messages : 7 Age : 74 Localisation : jacou 34 Album photos : Date d'inscription : 31/08/2013
| Sujet: Re: Fruits comestibles ou toxiqes ? Ven 26 Sep - 19:07 | |
| Merci beaucoup pour toutes ces réponses. J'avais envisagé d'en faire de la confiture, mais après avoir gouté aux fruits et vu le "pataquès" que ça demande (enlever les peaux, les noyaux) j'y ai renoncé. | |
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| Sujet: Re: Fruits comestibles ou toxiqes ? | |
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